23:18 

Народный дневник.

NyanGirl
Есть у меня книга такая "Сказания русского народа, собранные Сахаровым"
И есть там "Народный дневник", в котором рассказывается по каким дням были какие обычаи, приметы, поверья.
Вот я решила, что может кому еще будет это интересно почитать, а даже если нет, мне самой показалось это достаточно увлекательным.
Итак, позавчера(8 октября), по старому календарю было 25 сентября.
Согласно вышеупомянутой книге:
"Наши поселяне по погоде сего дня замечают об установлении зимы. Первый снег, по их наблюдениям, выпадает за 40 дней до зимы. О первом снеге они говорят: "Если выпадет первый снег на Сергиев день, то зима установится на Михайлов день". Они думают, что первый снег выпадает от Сергиева дня в продолжение четырех семин(недель). На основании этих данных выводятся все их расчеты."
Но чует мое сердце, что все эти расчеты в наше время никуда не годятся. Потому что еще неизвестно будет ли еще снег на Новый год. Зима-то сдвинулась у нас куда-то.

@темы: народный дневник

URL
Комментарии
2013-10-10 в 23:41 

void-dragon [DELETED user]
На самом деле, первый снег я видел еще где-то как раз в районе 25го сентября. Конечно, это не тот снег, который вот прям лег и который вот прям видно. Тот, который был, можно было заметить глазом, если внимательно следить, пока летит, или очень быстро - на одежде, слишком уж "тепло" для него было, он был очень мелкий и сразу исчезал, едва долетая до земли или людей. Довольно интересное явление.

Так вот, вот и вопрос - имелся ввиду любой снег, или такой, который хотя-бы сколько-то, но "лежит" уже? :)

2013-10-10 в 23:52 

NyanGirl
bad-voodoo, вот я даже не знаю, там не уточняется. Ну будем надеется, что этот снег засчитан (какой еще снег может быть в конце сентября?), и зима в этом году придет вовремя :)

URL
     

Обычный дневник

главная