19:14 

Grammar nazi

NyanGirl
Нашла в сети комментарий в очередном обсуждении, что неправильное произношение/написание огорчает. Очень порадовал :)

"У меня наоборот, чем глубже изучал, тем больше любил языковые игры и коммуникативные ошибки.
Поправляют всех при первой возможности люди наглые, не уважающие собеседника.
Исправления вашей речи, это попытка доминировать, показать своё превосходство. Мол: "Вы все дураки, не так как надо говорите, а вот я такая умная, в белом пальто, стою красивая..."
Это как если бы орнитологи, вместо изучения разных птиц, отлавливали их и сжигали в печках, заменяя стандартизированными ГМО из министерства. Какими-нибудь бройлерами.
Иначе, с какой радости нужно трепетно описывать диалекты, говоры, акценты, пиджины, а потом вводить их в учебную программу филологов? Если следовать логике недалеких и наглых, то материалы по диалектологии нужно пустить на туалетную бумагу, а женщине, которая чаще всех поправляла речь других, поставить платиновый идол и поклоняться, принося в жертву языки картавых и шепелявых детишек.
Уважать нада носителей языка, со всеми йихними девиациями.
www.gramota.ru/book/village/"

ссылка на комментарий

URL
Комментарии
2015-01-30 в 16:04 

Derwen
Блестяще. Здесь сформулировано то, о чём я уже давно задумывался. Когда стандартизированная форма языка возводится на пьедестал, всякие нестандартные формы становятся чем-то "домашним", "несерьёзным", "непрофессиональным". И постепенно вымирают.

2015-06-17 в 09:08 

OpenSun
Я люблю людей. Главное - специй побольше и не пережарить (с)
Можно я пять копеек вставлю?
Одно ведь дело - стандартный язык и его диалекты, а другое - граммар-наци, которых раздражают ошибки в простейших словах или пунктуации. Я не считаю аккуратное указание на ударение в слове "звонит" попыткой выделиться.
А языковые игры - тоже штука сложная. Вот я люблю периодически говорить нарочито неправильно - "в польтах" вместо "в пальто", например. Но ведь есть вариант, что не знающий моего уровня грамотности человек решит, что я и правда этот вариант считаю правильным! Как быть, я пока не поняла для себя)

     

Обычный дневник

главная